宁德市自然资源局关于开展全市自然资源系统扫黑除恶专项斗争“回头看”工作的通知

发布时间: 2019-02-27 15:25 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

各县(市、区)自然资源局,东侨国土分局: 

  根据宁德市扫黑除恶专项斗争领导小组《关于认真做好扫黑除恶专项斗争迎检工作的通知》(宁扫黑〔20192号)的精神,上半年中央督导组将对我市扫黑除恶专项斗争进行“回头看”。为顺利迎接中央督导组检查,经研究,决定先行对我市自然资源系统扫黑除恶专项斗争进行“回头看”,现将有关事项通知如下: 

  一、检查时间 

  2019227-36日(具体时间以电话通知为准) 

  二、检查内容 

  (一)政治站位情况  

  重点督各县(市、区)自然资源局贯彻落实中央、省、市扫黑除恶专项斗争决策部署情况,以及第一责任人、直接责任人履行情况。  

   (二)组织部署情况 

  检查是否成立领导机构和工作机构,是否印发工作方案,是否召开部署会议,是否配备充足的人员力量、提供工作保障,是否做到“既管本级、也管领域”,是否将专项斗争工作部署到本单位,是否做到机构到位、人员到位、方案到位、要求到位、摸排到位、宣传到位、报送到位。 

  (三)线索摸排情况  

  检查是否按要求开展了专项斗争线索摸排工作;是否填写了线索摸排记录、建立了线索摸排台账;是否按要求认真开展线索摸排工作。  

  (四)宣传报道情况  

  检查是否明确专人负责宣传发动工作;是否在单位公布举报电话、举报信箱,并在显著位置悬挂横幅标语等;是否将宣传资料入户入企张贴发放,及时宣讲;是否建立信访台账,及时对相关举报事项进行核实。  

  (五)重点治乱情况  

  检查土地整治工程建设领域、宅基地分配领域、地质灾害项目治理领域、征地领域、非法租地占地领域、矿产资源领域、充当黑恶势力保护伞领域、打击破坏生态环境违法违规行为背后的黑恶势力和保护伞领域8个专项整治工作台账,并对重点线索移交情况与不属于黑恶势力线索查处情况。 

  三、检查方式  

  (一)听取汇报  

  听取扫黑除恶专项斗争工作开展情况汇报,重点听取中央督导组提出问题整改内容的报告(如:共性问题准备档案备查)。  

  (二)查阅档案  

  查阅扫黑除恶专项斗争相关档案是否完整,具体包括部署方案、贯彻落实上级文件、宣传报道、线索摸排、各类台账等文档。  

  (三)实地查看  

  随机抽取一处私挖滥采易发区和违法占地进行现场检查,检查是否存在死灰复燃、不按要求整改、不接受处理、以各种形式阻碍执法等情况。   

  四、检查人员分组 

  第一组:蕉城区、周宁县、寿宁县、古田县、屏南县 

    长:王梓松 

    员:林灵峰  林曙光 

  第二组:东侨开发区、霞浦县、福鼎市、柘荣县、福安市 

    长:王福全 

    员:阮克华  郑长生 

  五、其它要求  

  督导组将以书面形式将督导情况及存在问题反馈各地,请你们对照反馈意见,自收文之日起3日内,将整改落实情况书面反馈市局扫黑除恶专项斗争领导组办公室。  

    

                             宁德市自然资源局    

  (宁德市国土资源局代章)

2019226日    

附件下载

相关信息